Самостоятельные путешествия, маршруты, отзывы

Итальянский «шенген» самостоятельно: полная инструкция по оформлению

Оформление итальянской шенгенской визы самостоятельно: пошагово

Собираетесь посетить Италию? Вам обязательно понадобится Шенгенская виза, поскольку страна входит в число стран соответствующего соглашения. Очень часто вопрос оформления документов ставит в тупик неопытных туристов. Многие даже выбирают только безвизовые страны по причине предполагаемых трудностей или обращаются в специализированные фирмы, значительно переплачивая за простую, в сущности, процедуру подачи заявления. В этой статье мы расскажем как просто и быстро получить итальянский «шенген» при туристической поездке.

Общие сведения

Пакет документов подается в Визовом центре Италии в Москве и его филиалах в городах: Екатеринбург, Липецк, Минеральные Воды, Иркутск, Казань, Ростов-на-Дону, Белгород, Воронеж, Владивосток, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Волгоград, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Челябинск, Новосибирск, Омск, Пермь, а также Санкт-Петербург (сюда могут обращаться проживающие в Мурманске, Пскове, Санкт-Петербурге). Перед тем, как нанести визит в ближайший филиал, необходимо записаться, это можно сделать на официальном сайте соответствующего отделения. В Москве возможна и подача бумаг без записи в период с 9 до 12 часов в рабочие дни, но только при наличии возможности принять дополнительных посетителей, по очереди.

Обратите внимание на требование выключить сотовые телефоны на время пребывания в Центре.

Заявление и пакет документов могут подавать:

  • Лично заявители
  • Члены их семьи (к этой категории в данном случае относятся только дети, родители и супруги). При подаче нужно показать свидетельство о браке или свидет-во о рождении.
  • Проживающие за пределами территории области филиала могут подавать заявления также посредством третьих лиц, но только при наличии доверенности (нотариальной). Лицо, обладающее доверенностью, должен при себе иметь ее оригинал + 2 копии.
  • И несколько моментов, способных вызвать вопросы туристов:
  • Если вы едете в Италию с уже открытой визой, которая закончится в течение поездки, можно не закрывать ее, а подавать документы в обычном порядке.
  • При подаче документов нужно заполнять анкету и другие формуляры только официального образца. Скачать их можно с портала визового центра («Формуляры»).
  • Очень часто при посещении нескольких стран Шенгенской зоны возникает вопрос, куда обращаться за визой. Обратите внимание: визу на всю поездку выдает страна, в которой вы проведете больше всего дней. И только при равном количестве дней в двух и более странах нужно обращать внимание на то, в какую из них вы въедете в первую очередь – именно ее Консульство выдаст вам визу. Это и есть правило первого въезда.
  • Если у вас есть загранпаспорта, которые были аннулированы, или срок которых истек, но в них были шенгенские визы, нужно иметь с собой их оригиналы.

Перейдем к списку необходимых документов. Итак, для туристической визы в Италию вам понадобится:

  1. Документальное подтверждение места проживания. Это может быть бронь отеля (письмо-подтверждение, подходит и подтверждение систем бронирования типа booking), подтверждение аренды (или собственности) недвижимости (оригинал+копия контракта собственности или аренды).
  2. Билеты в страну на используемый вид транспорта (авиа, поезд, автобус и т.п.). Предоставляется оригинал+копия. Если поездка планируется на собственном или арендованном транспорте, нужно предоставить (для всех документов – оригинал+копия):
    • Свидетельство регистрации
    • Страховой полис международный
    • Водительские права
    • В случае аренды – договор аренды. В случае использования чужого т/с без договора аренды нужна нотариальная доверенность
  3. Медицинская страховка стандартного образца, требования знакомы всем аккредитованным страховым компаниям. Очень удобно оформить полис непосредственно в офисе визового центра.
  4. Загранпаспорт+копия главной страницы.
  5. Заполненная анкета (можно использовать английский или итальянский язык). Анкета скачивается с сайта визового центра (вкладка «Формуляры»). Заполняется только печатными буквами. Написание имени и все данные в полях анкеты должны соответствовать вашему загранпаспорту, билетам, броням и т.п. Отнеситесь к заполнению анкеты очень внимательно, проверьте ее несколько раз. Название компании-работодателя не переводится на иностранный язык, пишется его транскрипция английскими буквами («Магнит» пишем как «Magnit»). Должность, напротив, переводится на используемый язык (для тех, кто не знает язык, можно просто воспользоваться любым онлайн-переводчиком).
  6. Справка от работодателя. Это официальный документ, поэтому обязательно ее распечатать на бланке с реквизитами (телефон, адрес и т.д.). В справке указывается стаж работы, должность и заработная плата. Документ обязательно датируется (действителен в течение 1 месяца). Обязательная подпись руководителя и печать. Если заявителя является ИП, понадобится приложить копию Свидетельства о внесении в реестр ИП. Этот же документ нужен туристам, у которых инд. предприниматель является работодателем – копию Свидетельства прилагают к справке. Пенсионерам нужно предоставить пенсионное удостоверение с копией, студентам и школьникам требуется приложить справку с места учебы.
  7. Финансовые гарантии. Фактически, это подтверждение того, что у вас достаточно средств для пребывания в стране. В этом качестве могут выступать: выписка со счета (счет может быть в любой валюте, справка действительна 30 дней), сберкнижка (оригинал+копия), дорожные чеки (оригинал+копия), копия пластиковой карты (обе стороны) с выпиской (действительна 3 дня), почтовые облигации.
    Если поездка спонсируется – вышеуказанные в пп. 6 и 7 документы предъявляются на спонсора вместе со спонсорским письмом и подтверждением родства. Спонсором может быть близкий родственник (родители-дети, супруги).
  8. Квитанция, подтверждающая уплату сбора за оформление визы (в день сдачи документов, в банке Интеза).
  9. Гражданский паспорт. Он не сдается с документами, но нужен для оформления договора с визовым центром.
  10. Подтверждение вашего согласия на работу центра с вашими данными (скачивается со страницы «Формуляры»).

Подберите самые дешевые авиабилеты в Италию на удобные для вас даты

 

Мы в Google+

2 комментария

  1. Олег 11.02.2015 Ответить

    Сейчас итальянцы очень охотно дают шенген. Самостоятельно получить не проблема на год или даже два.

  2. софия 30.11.2017 Ответить

    ОЧЕНЬ ПЛОХО ,ЧТО НЕ В КОНСУЛЬСТВЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ.ТАК КАК В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ,МЫ БРАЛИ ВИЗУ В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ В МОСКВЕ,И ВСЕГДА ДАЮТ НА ДВА ГОДА,НЕ УЧИТЫВАЯ НАШИ С МУЖЕМ ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЕЩЕНИИ ИТАЛИИ И НАШИ ПРЕДУДУЩИЕ ВИЗЫ….А ХОТЕЛОСЬ БЫ ШЕНГЕН НА БОЛЬШИЙ СРОК.НО УВЫ.ВИЗОВУМУ ЦЕНТРУ НЕВЫГОДНО ДАВАТЬ НА СТОЛЬ БОЛЬШОЙ СРОК,ТАК КАК ИДЕТ ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК НА ЭТИ ВИЗЫ….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Top