Самостоятельные путешествия, маршруты, отзывы

Как не растеряться при выборе кофе

Многие из нас любят начинать свой день с кофе, а кто-то и вовсе заменяет им все напитки на протяжении дня.

Ароматный, бодрящий и манящий черный кофе… А какое разнообразие кофейных напитков можно приготовить! Это и эспрессо, ристретто, американо, каппучино, лате, мокко, мокачино, макиато и еще множество других.

Но в основе большинства лежит, пожалуй, эспрессо.

Классический эспрессо готовится в пропорции 7г кофе на 25-30мл воды. Прочие разновидности кофе отличаются пропорциями и наличием различных добавок.

Но как же выбрать тот самый кофе, который будет соответствовать нашему вкусу и желанию?

Для начала, выбросите все растворимое кофе и забудьте о нем! Ни один уважающий себя кофеман не будет пить это жалкое подобие, не говоря уже о таких растворимых кофейных напитках, как «3 в 1».

Кофе выбирать, желательно, только в зернах. Если у вас нет кофемолки дома, то почти во всех точках продажи кофе вам могут его помолоть, по вашей просьбе.

Как выбрать кофе?

Итак, вы пришли в магазин кофе. На что смотреть и какой кофе спрашивать?

Какие бывают сорта кофе в зернах?

Есть два основных вида кофе: Арабика и Робуста.

Арабика – мягкий, с легкой кислинкой, самый распространённый кофе. Чаще всего при приготовлении кофе используют чистую арабику.

Робуста – более насыщенный, с легкой горчинкой и шоколадным привкусом.  Содержит значительно больше кофеина, чем арабика. Чаще используют как добавку к арабике. Но довольно много и любителей чистой робусты.

Также есть и третий сорт кофе – Либерика, но он является молодым и малораспространённым кофе. Имеет сильный аромат, но слабовыраженный вкус и незначительное количество кофеина.

Часто используют пропорцию: 70% Арабика, 30% Робуста и наоборот.

Определились с видом? Отлично.

Следующей задачей становится выбор страны произрастания кофе.

Тут не все так просто. Ведь климат, в котором выращивали кофе, очень влияет на вкусовые качества продукта. Например, если климат страны влажный, кофе приобретет более выраженную кислинку и крепость. А в сухом и жарком климате – горчинку и насыщенный аромат.

Степень обжарки кофе

Далее выбираем степени обжарки кофе. Это, пожалуй, самый важный шаг.

Степень обжарки влияет на раскрытие вкуса кофейных зерен. Чем выше степень обжарки, тем сильнее вкус становится «жженым» и приобретает горчинку.

Выделяют такие степень обжарки:

Слабая обжарка — Сити рост (City Roast).

Средняя обжарка — Фулл сити рост (Full City Roast).

Сильная обжарка подразделяется еще на несколько степеней (от более слабой до сильной):

Венская, Французская, Итальянская и Испанская.

Помол кофе

И последнее – помол кофе.

Выбор помола зависит от того, как вы его будете готовить. Для кофемашин используют грубый помол, для турки – самый мелкий, для гейзерной кофеварки (кофеварки мока) – средний, чуть крупнее, чем для турки.

Теперь, со знанием этих основ, вы можете смело отправляться в магазин за кофе, где без труда подберете сорт на свой вкус.

Мы в Google+

2
0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Top