Самостоятельные путешествия, маршруты, отзывы

Типичные шотландские блюда. База знаний туриста.

Шотландские ландшафты со своими озерами, горами и знаменитыми нагорьями пользуются известностью во всем мире. Но вот шотландская кухня такой широкой известностью похвастаться не может. Но при этом в ней представлено немало как замечательных национальных блюд, так и необычных кушаний, которые обязательно нужно попробовать во время посещения этой страны.

Культура кухни и питания в Шотландии

За исключением fish’n’chips (обжаренной во фритюре рыбы с картошкой фри), шотландская кухня имеет с кухней английской мало общего. Скудные ландшафты и прочная связь с морем – это то, что отображается и в культуре питания шотландцев. Основные продукты питания в этой части Великобритании – это рыба и мясо, зерновые культуры, а также овощи, среди которых наиболее популярны лук, капуста, морковь, картофель, а также брюква.

Так, например, ячменная и овсяная каша, которую по утрам едят англичане, пошла именно из Шотландии. И другие «блюда для бедных», как запеченная куропатка, стали в историческом плане причиной насмешек над шотландцами и иронии со стороны англичан. Но при этом кухня Шотландии богата и множеством изысканных блюд, впитав в себя немало элементов знаменитой французской кухни.

Рыбные блюда по-шотлансдки

Блюда из рыбы, например, копченая сельдь, пользуются в Шотландии особой популярностью. Фирменное блюдо этой страны – атлантический лосось, которого вылавливают прямо в шотландских реках или выращивают на рыбных фермах.

Шотландский лосось по структуре мяса и вкусу считается одним из лучших во всем мире. Подается на стол он приготовленным в свежем виде, маринованным или копченым. Особенно вкусен лосось, запеченный в листовом тесте, с замечательным укропным соусом.

Также национальными рыбными блюдами шотландцев являются копченая пикша, сваренная в сливочном масле и молоке, а также форель с лимоном и травами.

шотландские блюда

Мясные блюда — шотландские рецепты

Наиболее востребованными в кухне Шотландии считаются говядина и ягнятина. Шотландская говядина породы Ангус высоко ценится гурманами по всему миру, как один из вкуснейших сортов говядины. В ходе приготовления это мясо подвешивается на четыре-восемь недель, благодаря чему оно приобретает особый благородный вкус.

Классическим и шотландскими блюдами из говядины считаются Scotch Beef Olives (говядина по-шотландски в оливковом масле) и Scotch Scаllops (эскалоп по-шотландски). А шотландская ягнятина давно завоевала себе славу настоящего деликатеса. Традиционные овцеводческие городки, как Шевиот, Блэкфейс или Шетланд поставляют мясо наивысшего качества, которые используются для приготовления знаменитых пирогов с ягнятиной.

шотландские блюда

Десерты по-шотландски

Шотландская кухня ценится у гурманов и за свои разнообразнейший десерты. Carageen mould – это пудинг, который готовится из овсяной муки, сахара, сливок и рома.

шотландские блюда

А из пахты, сливок, мускатного ореха, сахара и молока готовят десерт Hattit kit, чрезвычайно популярный в нагорьях Шотландии. Интересной представляется и исключительно шотландская традиция Svouries — пикантные и подаваемые на стол в горячем виде десерты.

Мы в Google+

2
1

1 Комментарий

  1. Анна 10.05.2015 Ответить

    Обожаю вкусненько поесть. Так все красиво расписано, что захотелось прямо сейчас кусочек шотландской ягнятины, а на десерт пудинг с клубникой. Так, все, надо уговаривать мужа в отпуск поехать в Шотландию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Top